Contoh Soal Tes Perangkat Desa Materi Pemerintah Desa

Soal Ujian Tertulis Seleksi Perangkat Desa mirip dengan tes masuk CPNS karena materinya tak jauh berbeda. Bagi kamu yang sedang mengikuti tes seleksi, sebaiknya persiapkan diri dengan baik sebelum hari ujian.

Apa saja materi yang perlu dipelajari?

Ada beberapa mata mata pelajaran atau bidang keilmuan dalam tes seleksi Perangkat Desa. Materi ini diujikan lewat soal tes tertulis, di antaranya:
  • Pancasila
  • Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
  • Bahasa Indonesia
  • Pengetahuan Peraturan Daerah
  • Matematika
  • Pengetahuan Umum tentang Pemerintahan Desa
  • Pemberdayaan Masyarakat
Pada artikel kali ini akan membahas mengenai materi soal pemerintahan dan pengetahuan umum. Bagi calon Perangkat Desa, wajib hukumnya untuk mengetahui dan menguasai bidang ini;

Contoh Soal Pengetahuan Umum dan Pemerintahan Desa

1. Dalam hal pemilihan Kepala Desa, maka panitia pemilihan Kepala Desa dibentuk oleh?
A. Sekretaris Desa
B. Perangkat Desa
C. Kepala Desa
D. BPD (Badan Permusyawaratan Desa)
E. LPMD (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa)
Jawaban: D. BPD (Badan Permusyawaratan Desa)
Sesuai peraturan/ketentuan Pasal 7 huruf b dan pasal 8 Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 112 Tahun 2014 tentang Pemilihan Kepala Desa, dibentuk Panitia Pemilihan Kepala Desa oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
2. Syarat usia paling rendah untuk mencalonkan diri sebagai Kepala Desa adalah?
A. 20 tahun
B. 25 tahun
C. 30 tahun
D. 40 tahun
E. 45 tahun
Jawaban: B. 25 tahun
Syarat menjadi calon Kepala Desa:
  • WNI
  • Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  • Memegang teguh Pancasila, UUD 1945, mempertahankan NKRI dan Bhineka Tunggal Ika
  • Ijazah paling rendah SMP
  • Berusia paling rendah 25 tahun
  • Tidak pernah menjadi Kepala Desa selama tiga kali masa jabatan
  • Berbadan sehat
  • Syarat lain yang diatur dalam PERDA (Peraturan Daerah)
3. Peraturan Pemerintah yang mengatur tentang desa yaitu…
A. PP Nomor 43 Tahun 2014
B. PP Nomor 16 Tahun 2010
C. PP Nomor 15 Tahun 2014
D. PP Nomor 45 Tahun 2019
E. PP Nomor 10 Tahun 2010
Jawaban: A. PP Nomor 43 Tahun 2014
4. Memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa merupakan wewenang dari …
A. Sekretaris Desa
B. Kepala Desa
C. Lurah
D. BPD
E. LMPD
 
Jawaban: B. Kepala Desa
Kepala desa mempunyai wewenang: Memimpin penyelenggaraan pemerintahan berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama Badan Permusyawaratan Desa (BPD).
5. Undang-undang yang mengatur mengatur tentang desa adalah …
A. Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2014
B. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014
C. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014
D. Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014
E. Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2015
Jawaban: C. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014
  • UU No. 4 Tahun 2014 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2013
  • Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN)
  • UU 6 tahun 2014 tentang Desa menyebutkan bahwa Desa adalah desa dan desa adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan
  • Undang-Undang Nomor 7 tahun 2014 tentang Perdagangan adalah pengaman pembangunan nasional di bidang ekonomi
  • UU Nomor 8 Tahun 2015 tanggal 18 Maret 2015, tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2015
Trending hari ini:  Pengalaman Kerja dan Tugas General Affair Terlengkap
6. Memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa merupakan kewenangan?
A. Perangkat Desa
B. Kepala Desa
C. BPD
D. Sekretaris Desa
E. Camat
Jawaban: A. Kepala Desa 
Kepala Desa bertugas menyelenggarakan Pemerintahan Desa, melaksanakan pembangunan Desa, pembinaan kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa.
 
7. Pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) disepakati melalui
A. Musyawarah BPD
B. Musyawarah Pemerintahan Desa
C. Musyawarah Desa
D. Musyawarah Kepala Desa dan BPD
E, Musyawarah Masyarakat
 
Jawaban: C. Musyawarah Desa 
BUM Desa dikelola dengan semangat kekeluargaan dan kegotong-royongan.BUM Desa dapat menjalankan usaha di bidang ekonomi dan/atau pelayanan umum sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Pasal 88 : Pendirian BUM Desa disepakati melalui Musyawarah Desa.
 
8. Upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa disebut …
A. Pembangunan Masyarakat
B. Pembangunan Desa
C. Pembangunan BUMDes
D. Pembangunan Kawasan Desa
E. Pemerintahan Desa
Jawaban: B. Pembangunan Desa
9. Kerja sama antar desa dilaksanakan oleh badan kerja sama antar desa yang dibentuk melalui..
A. Keputusan bersama antar Kepala Desa
B. Peraturan bersama Kepala Desa
C. Keputusan bersama Kepala Desa dan BPD
D. Peraturan bersama Kepala Desa dan BPD
E. Keputusan bersama Kepala Desa dan BUMDes
Jawaban: B. Peraturan bersama Kepala Desa
10. Kerja sama antar desa dituangkan dalam peraturan bersama Kepala Desa Melalui..
A. Kesepakatan musyawarah antar desa
B. Kesepakatan bersama Kepala Desa
C. Kesepakatan bersama Kepala Desa dan BPD
D. Kesepakatan bersama antar dua BPD
E. Kesepakatan bersama antara masyarakat dan desa
Jawaban: A. Kesepakatan musyawarah antar desa
 
11. Asas Penyelenggaraan Pemerintahan Desa antara lain adalah…
A. Kepastian hukum, keterbukaan, kebersamaan, keramahan
B. Profesionalitas, akuntabilitas, kearifan lokal.
C. Keterbukaan, ramah, nyaman,
D. Ketertiban, keamanan, kepentingan bersama
E, Ketertiban. keamanan, kenyamanan
Jawaban: B. Profesionalitas, akuntabilitas, kearifan lokal.
Penyelenggaraan Pemerintahan desa berdasarkan asas :
  1. kepastian hukum;
  2. tertib penyelenggaraan pemerintahan;
  3. tertib kepentingan umum;
  4. keterbukaan;
  5. proporsionalitas;
  6. profesionalitas;
  7. akuntabilitas;
  8. efektivitas dan efisiensi;
  9. kearifan lokal;
  10. keberagaman; dan
  11. partisipatif.
 
12. Tujuan penatan desa adalah, kecuali…
A. Mewujudkan efektifitas penyelenggaraan pemerintahan desa
B. Mempercepat peningkatan kesejahteraan pemerintahan desa
C. Mempercepat peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan desa
D. Mempercepat peningkatan kualitas pelayanan masyarakat
E. Meningkatkan daya saing desa
Jawaban: B. Mempercepat peningkatan kesejahteraan pemerintahan desa
 
Penataan Desa bertujuan:
a. mewujudkan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan desa;
b. mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat desa;
c. mempercepat peningkatan kualitas pelayanan publik;
d. meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan desa; dan
e. meningkatkan daya saing desa.
13. Kawasan yang mempunyai kegiatan utama pertanian, termasuk pengelolaan sumber daya alam dengan susunan fungsi kawasan sebagai tempat pemukiman perdesaan, pelayanan jasa pemerintahan, pelayanan sosial, dan kegiatan ekonomi adalah…
A. Kawasan pertanian terpadu
B. Kawasan masyarakat desa
C. Kawasan ekonomi desa
D. Kawasan pemerintahan desa
E. Kawasan perdesaan
Jawaban: E. Kawasan perdesaan
 
14. Berikut yang bukan termasuk penataan desa adalah…
A. Pembentukan
B. Penghapusan
C. Penggabungan
D, Perubahan status
E. Pembuatan desa
Jawaban: E. Pembuatan desa
 
15. Kerjasama desa dengan pihak ketiga dimusyawarahkan dalam…
A. Musyawarah Kepala Desa dan BPD
B. Musyawarah Pemerintah Desa
C. Musyawarah Pemerintahan Desa
D. Musyawarah Desa dan pihak ketiga
E. Musyawarah desa
Jawaban: E. Musyawarah desa
16. Yang merupakan kewenangan desa adalah, kecuali…
A. Kewenangan berdasarkan hak asal-usul
B. Kewenangan berdasarkan wilayah
C. Kewenangan loka berskala desa
D. Kewenangan yang ditugaskan oleh pemerintah,pemerintah daerah provinsi, atau pemerintah daerah kabupaten/kota
E. Kewenangan lain yang ditugaskan oleh pemerintah daerah provinsi atau pemerintah daerah kabupaten/kota
Jawaban: B. Kewenangan berdasarkan wilayah
17. Kepala Desa menyampaikan realisasi pelaksaan APB Desa kepada Bupati/Wakikota setiap..
A. 2 bulan
B. 3 bulan
C. 4 bulan
D. Semester
E. Tahun
Jawaban: D. Semester
18. RKP Desa merupakan penjabaran dari RPJM Desa untuk jangka waktu berapa tahun?
A. 1 Tahun
B. 2 tahun
C. 3 tahun
D. 4 tahun
E. 5 tahun
Jawaban: A. 1 Tahun
19. Kepala Desa atau yang disebut nama lain dibantu Perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Desa disebut
A. Pemberdayaan masyarakat
B. Pemberdayaan desa
C. Pemerintah Desa
D. Tatanan Desa
E. Tata kelola  Desa
Jawaban: C. Pemerintah Desa
20. Besaran penghasilan tetap perangkat desa selain sekdes adalah
A. Paling sedikit 40% dari penghasilan tetap Kades perbulan
B. Paling sedikit 50% dari penghasilan tetap Kades perbulan
C. Paling sedikit 60% dari penghasilan tetap Kades perbulan
D. Paling sedikit 70% dari penghasilan tetap Kades perbulan
E. Paling sedikit 800% dari penghasilan tetap Kades perbulan
Jawaban: B. Paling sedikit 50% dari penghasilan tetap Kades perbulan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *